Verification: 810093731583f1a0

Кто придумал чёрный ящик?

8.10.2016            Всё!, История авиации

Главная страница » Всё! » Кто придумал чёрный ящик?

На фото изображен австралиец Дэвид Уоррен вместе со своим изобретением – чёрным ящиком, официальное название которого — регистратор полетной информации.

423391-bin

Сегодня важность этого прибора невозможно переоценить, и может показаться странным, что работая над созданием чёрного ящика, Уоррен постоянно встречался со скептицизмом и даже насмешками.

Его интерес к этой теме не случаен — в 1934 году отец Уоррена погиб в одной из первых в Австралии авиакатастроф.

В 1953 году Уоррен работал над расследованием катастрофы первого реактивного авиалайнера «Comet». Расследование шло очень тяжело, так как не было ни выживших, ни свидетелей. Примерно в это же время Уоррен посетил ярмарку, где увидел прототип миниатюрного диктофона, который записывал звук на проволоку. Так к нему и пришла идея создания небольшого устройства, которые записывало бы переговоры экипажа и показания приборов, чтобы прочитав их, можно было понять, что происходило с самолётом непосредственно перед катастрофой.

На фото изображён проволочный диктофон, купленный Уорреном для создания чёрного ящика.

2130_02

Его идеи не находили поддержки — начальник даже грозил увольнением, если ещё раз услышит про эту штуковину. Уоррену пришлось выложить приличную сумму из своего кармана, чтобы приобрести диктофон — на современные деньги это, ни много ни мало, 15 000 долларов.

В 1954 году он написал статью «Устройство для помощи в расследовании авиакатастроф», а позже, в 1956-ом, собрал первый рабочий образец своего чёрного ящика. Этот прототип позволял записывать до 4-х часов разговоров пилотов и данных приборов.

2130_04

Австралийские чиновники от авиации говорили, что его устройство бесполезно, что оно запишет больше ругани, чем полезной информации, а профсоюз лётчиков Австралии настаивал на том, что это не более чем способ слежки за пилотами, и что ни один австралийский самолёт не поднимется в воздух с Большим Братом на борту. Но Дэвид продолжал работу, несмотря ни на что, пока в 1958 году с ним не связался британец Роберт Хэрдингхэм, и пригласил его в Лондон, для презентации данного устройства.

2130_05

Вероятно, именно в Британии и родился термин «чёрный ящик» — именно так пилоты Королевских ВВС называли навигационные приборы. Говорят, что на демонстрации этого устройства кто-то из присутствующих произнёс: «Какой замечательный чёрный ящик!».

Первые коммерческие «чёрные ящики» выпускались с начала 60-х британской компанией Davall, которая существует и по сей день, и были не только не чёрными, но даже не ящиками. Их называли «Red Egg» (красное яйцо). Вот как выглядело одно из таких красных яиц.

1

К концу 60-х наличие чёрного ящика стало обязательным в Австралии, а немногим позже и по всему миру. Уоррен так и не запатентовал своё изобретение, и не получил за него ни цента, о чём он, по его словам, ничуть не жалел.

Дэвид Уоррен скончался 19 июля 2010 года в возрасте 85 лет. Он был похоронен в гробу с надписью: «изобретатель регистратора полетной информации, не вскрывать».

Family members carry the coffin of scientist David Warren at his funeral in Melbourne July 23, 2010. Warren, aged 85, who invented the flight data recorder famously known as the "black box" that has helped solve airplane crashes and has improved airline safety around the world, died July 19 at a nursing home in Melbourne, defence officials said on Wednesday. REUTERS/Mick Tsikas (AUSTRALIA - Tags: OBITUARY SCI TECH)

28 сентября 2016 года Дэвиду Уоррену была посмертно присуждена высшая награда в области гражданской авиации — премия Эдварда Уорнера — за вклад в в повышение авиационной безопасности, выразившийся в изобретении и совершенствовании первого в истории авиационного бортового самописца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *